Tofu ist eine sehr nützliche Zutat in der pflanzlichen Küche. Doch nicht jeder weiß, wie er vorgehen soll. Wie stellt man die richtige Marinade her und wie mariniert man Tofu richtig? Wir geben Ihnen 5 Ideen für marinierten Tofu. Schauen Sie sich diese unbedingt an!

1. Tofu nach asiatischer Art

Wir brauchen:

  • 1 Tofuwürfel
  • 4-5 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein Stück geriebener Ingwer – 2×2 cm
  • Kräuterpfeffer

Vorbereitung:

  1. Den Tofu gründlich aus der Marinade abtropfen lassen und in 3-4 cm große Stücke schneiden.
  2. In eine Schüssel geben, die Sojasauce, den geriebenen Ingwer, den zerdrückten Knoblauch und einen Teelöffel Pfeffer hinzufügen. Mischen Sie alles gründlich.
  3. Mindestens 2 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.

Verwendung: Für alle Arten von chinesischen und asiatischen Gerichten.

2. Tofu nach indischer Art

Wir brauchen:

  • 1 Tofuwürfel
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein Stück geriebener Ingwer – 1×1 cm
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • optional können wir Garam-Masala-Mischung verwenden
  • Pfeffer

Vorbereitung:

  1. Den Tofu gründlich aus der Marinade abtropfen lassen und in kleinere Stücke – 3-4 cm – schneiden.
  2. In eine Schüssel geben, Sojasauce, Öl, geriebenen Ingwer, zerdrückten Knoblauch und Gewürze hinzufügen. Alles gut vermischen.
  3. Mindestens 2 Stunden lang im Kühlschrank ruhen lassen.

Verwendung: Für alle Arten von indischen Gerichten, nur Reis oder Curry.

3. Tofu nach italienischer Art (in Kräutern)

Wir brauchen:

  • 1 Tofuwürfel
  •  2-3 Esslöffel Gurkenwasser
  •  2 Esslöffel Olivenöl
  •  1 Knoblauchzehe
  •  1 Esslöffel Basilikumpulver
  •  1 Esslöffel Oregano-Pulver
  •   Teelöffel Thymian
  •   optional können Sie frisches Basilikum oder eine Mischung aus Kräutern der Provence hinzufügen
  •   Salz und Pfeffer

Vorbereitung:

  1. Den Tofu gründlich aus der Marinade abtropfen lassen und in kleinere Stücke – 3-4 cm – schneiden.
  2. In eine Schüssel geben, das Olivenöl und das Gurkenwasser, den gepressten Knoblauch, die Kräuter und Gewürze hinzufügen. Alles gut vermischen.
  3. Mindestens 2 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.

Verwendung: Ausgezeichnet für Salate und milde Gerichte. Am besten nicht braten, sondern zu Gerichten geben. Wenn Sie es warm haben möchten, fügen Sie es ganz am Ende der Garzeit hinzu.

4. Tofu nach mexikanischer Art

Wir brauchen:

  • 1 Tofuwürfel
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel rote Paprika
  • 1 Esslöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • wir können auch Chilisamen und gehackte Paprikaschoten verwenden
  •  Pfeffer

Vorbereitung:

  1. Den Tofu gründlich aus der Marinade abtropfen lassen und in kleinere Stücke – 3-4 cm – schneiden.
  2. In eine Schüssel geben, Olivenöl, Sojasauce, Paprika und Gewürze hinzufügen. Mischen Sie alles gründlich.
  3. Mindestens 2 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.

Verwendung: Für Fans von scharfen Speisen und der mexikanischen Küche.

5. Tofu auf Fleischbasis

Wir brauchen:

  • 1 Tofuwürfel
  • 4-5 Esslöffel Teriyaki-Sauce
  • 1 Teelöffel geräuchertes rotes Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer

Vorbereitung:

  1. Den Tofu gründlich aus der Marinade abtropfen lassen und in kleinere Stücke – 3-4 cm – schneiden.
  2. In eine Schüssel geben, Teriyaki-Sauce, Knoblauch und geräucherten Paprika hinzufügen. Alles gut vermischen.
  3. Mindestens 2 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.

Verwendung: Alle Gerichte, denen ein fleischiger Geschmack fehlt.