Ein leckerer, farbenfroher Napfkuchen. Seine Farben verdankt er den Gelees, die dem Kuchen zugesetzt werden. Sie können drei, vorzugsweise verschiedenfarbige Gelees verwenden oder, wie auf dem Foto, einem Teil Kakao hinzufügen.
Papageienkuchen Rezept Nr. 1
Zutaten:
- 250 g Margarine
- 180 g Zucker
- 5 Eier
- 250 g Weizenmehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 2 Gelees (verschiedene Farben) und 2 Esslöffel Kakao oder 3 Gelees (verschiedene Farben)
Methode der Zubereitung:
1. Die weiche Margarine mit dem Zucker rühren, bis die Masse schaumig ist. Unter ständigem Rühren ein Ei nach dem anderen hinzufügen.
2. Mehl mit Backpulver mischen. Mit dem Mixer auf niedrigster Stufe mischen und nach und nach Mehl und Backpulver hinzufügen. Kurz mischen, bis sich die Zutaten verbunden haben.
3. Ein Gelee vorsichtig in den zweiten Teil mischen, 2 Esslöffel Kakao in den dritten Teil geben (oder bei 3 Gelees ein Gelee in jeden Teil geben).
4. Mit einem Löffel Kleckse formen und die verschiedenen Teigfarben abwechselnd in eine mit Margarine gefettete und bemehlte Form geben. Außerdem kann man mit einer Gabel einen Spieß machen. (Sie können eine Kuchenform mit 26 cm Durchmesser, eine 30 cm lange Kuchenform oder eine andere Form mit ähnlichem Fassungsvermögen verwenden).
5. Im vorgeheizten Backofen je nach Form ca. 50-60 Minuten bei 180°C backen, bis der Stöckchen trocken ist.
6. Zusätzlich habe ich den abgekühlten Kuchen mit einer sehr dünnen Glasur bestrichen und mit gelber Kokosnuss und rot gefärbtem Zucker bestreut.
Papageienkuchen Rezept 2
Zutaten:
- *24*24 cm kleine Form
- Zutaten:
- für den Biskuitteig:
- 2 Eier
- 1/2 Tasse Zucker
- 1/2 Tasse Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- für die Quarkfüllung:
- 3 Stück Quark (600 g)
- 4 Eigelb
- 3 Esslöffel Zucker
- 2 rote Gelees
- für die Mousse:
- 400 g grüne Weintrauben
- 2 gelbe Gelees
- 4 Eiweiß
- 1 Löffel Zucker
oben:
- rosa Gelee
- türkisfarbenes Gelee
Methode der Zubereitung:
1. Das Eiweiß mit dem Zucker schaumig schlagen und unter ständigem Rühren die Eigelbe hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Eimasse rühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 180*C etwa 20 Minuten lang backen. Abkühlen lassen.
2. Den Quark mit einem Mixer mixen. Das rote Gelee in 3/4 Tasse Wasser auflösen, abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und dabei löffelweise den Quark unterrühren. Zum Schluss das Gelee dazugeben. Die Masse auf den Biskuitboden streichen. Die Weintrauben waschen und halbieren, die Kerne entfernen. Legen Sie sie mit der Schnittfläche nach unten auf die Quarkmasse.
3. Das gelbe Gelee in einer 3/4 Tasse Wasser auflösen. Das Eiweiß mit dem Zucker schaumig schlagen und das lauwarme Gelee hinzufügen. Über die Weintrauben verteilen. Wenn die Mousse fest zu werden beginnt, löst sich das gelbe Gelee von der Mousse. Zum Aushärten beiseite stellen. Lösen Sie die rosa und die türkisfarbene Geleeschicht getrennt in 3/4 Tasse Wasser auf. Wenn sie fest zu werden beginnen, abwechselnd auf den Kuchen verteilen. Zum Aushärten beiseite stellen.
Tipps
Ich habe gewürfelten Quark verwendet, weil ich meine Quarkmassen gerne etwas stückig mag. Wenn Sie sie aber lieber glatt mögen, nehmen Sie dreifach gemahlenen Quark. Der Kuchen wird am besten am Tag vor dem Servieren zubereitet.