Marinierte Zucchini oder super leckere, gesunde und einfach zuzubereitende Zucchini für den Winter sind ein Rezept, das man ausprobieren sollte. Sehen Sie sich an, wie einfach das ist!

  • Gewürzt mit Curry oder Gyros
  • ein Rezept auch für Anfänger
  • Tolle eingelegte Zucchini für den Winter

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Pasteurisierungszeit: 12 Minuten
Anzahl der Portionen: 6 Gläser x 540 ml

Kalorie kcal: 35 pro 100 g Zucchini
Diät: glutenfrei, vegan, vegetarisch

Zutaten:

  • 2 kg Zucchini – in meinem Fall 2 gelbe und 4 grüne Zucchini
  • 3 Teelöffel eines Gewürzes: Curry oder Gyros
  • 3/4 Tasse 10%iger Branntweinessig
  • 5 Tassen Wasser – 1250 ml
  • 6 Knoblauchzehen – ca. 40 g
  • 1 unvollständige Tasse Zucker – bis zu 230 g
  • 1 flacher Löffel Steinsalz

Eingelegte Zucchini

In meinem Fall hat das Glas 250 ml.
Für 2 Kilo Zucchini habe ich 6 Gläser zu je 540 ml verwendet.

Die Kalorien wurden auf der Grundlage der von mir verwendeten Zutaten gezählt. Es handelt sich also um eine ungefähre Kalorienzahl auf der Grundlage der Produkte, die ich in diesem Rezept verwendet habe.

Ich empfehle Ihnen dringend, zuerst das ganze Rezept zu lesen, damit Sie sich ein Bild von der Gliederung und der Reihenfolge der Schritte machen können. Das liegt daran, dass ich im Inhalt viele interessante Tipps zu Zutaten und deren Ersetzung gebe. Vielleicht möchten Sie eine andere Gewürzmischung verwenden oder Ihre Zucchini in andere Scheiben schneiden. Ich möchte Sie ermutigen, das Ganze zu lesen und sich erst dann an die Arbeit zu machen.

Marinierte Zucchini

Für zwei Kilo Zucchini habe ich vier grüne und zwei gelbe Zucchini verwendet. Sie können auch nur gelbe oder nur grüne Zucchini verwenden. Wählen Sie schöne, gesunde Stücke, die noch eine zarte Haut haben.

Die Zucchini unter fließendem kaltem Wasser waschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen. Schneiden Sie die beiden Enden jedes Stücks ab, aber schälen Sie sie nicht. Ich empfehle, die Zucchini auf zwei Arten zuzubereiten. Sie können sie (wie ich es getan habe) in Scheiben schneiden, die nicht dicker als 1 cm sind. Wenn die Zucchini schon recht groß sind, empfehle ich, auch die Mitte mit dem Samennest herauszuschneiden. Ich verwende dafür einen kleinen ringförmigen Zerleger.

Die zweite Möglichkeit ist, die Zucchini in Stücke zu schneiden. Schneiden Sie jedes Stück in drei gleiche Teile und dann jedes Stück der Länge nach in vier Teile. Stanzen Sie gegebenenfalls das nasse/überwachsene Samennest aus dem Pfosten und schneiden Sie dann jedes Stück der Länge nach noch einmal durch.

Bereiten Sie sechs Gläser zu je 540 ml oder Gläser mit einem anderen Fassungsvermögen vor. Insgesamt sollten sie ein Fassungsvermögen von etwa 3200 ml haben. Die Gläser sollten absolut sauber sein und vorzugsweise mit kochendem Wasser überbrüht werden. Das Gleiche gilt für die Verschlusskappen. Verwenden Sie nur unbeschädigte Gläser und Verschlüsse.

Die vorbereiteten Zucchinistücke gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Versuchen Sie, so viele wie möglich in ein Glas zu packen. In jedes Glas eine geschälte Knoblauchzehe geben.

Bereiten Sie Ihre Marinade vor. Gießen Sie fünf Tassen Wasser in einen Topf. Eine halbe Tasse feinen Zucker, d. h. nicht mehr als 230 g Zucker, und einen gestrichenen Esslöffel Steinsalz für Konfitüren hinzugeben (als letzte Möglichkeit kann man auch normales Salz verwenden). Fügen Sie drei gestrichene Teelöffel Currypulver, Gyrosgewürz oder auch eine Gewürzmischung für mexikanische Gerichte hinzu.

Kochen Sie das Wasser mit den Zusätzen auf. Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann gießen Sie 3/4 Tasse 10%igen Branntweinessig hinzu und bringen die Marinade wieder zum Kochen. Lassen Sie die Marinade nicht länger als fünf Minuten kochen und schalten Sie sie dann aus.

Die Marinade umrühren und sofort in die Gläser füllen, damit die Gewürze nicht auf den Boden des Topfes sinken. So viel Marinade hineingießen, dass die Zucchinistücke vollständig bedeckt sind, aber noch 1 cm Abstand zum Rand lassen. Erst dann können die Gläser fest aufgeschraubt werden.

Schrauben Sie die Gläser nicht zu schnell auf, da sich zwischen den Zucchinistiften/-scheiben viele Luftblasen bilden können. Um diese loszuwerden, empfehle ich, die Gläser vorsichtig zu schaukeln. Wenn Sie die Luft aus den Gläsern entfernt haben, müssen Sie wahrscheinlich noch etwas Marinade hinzufügen, um das überstehende Gemüse zu bedecken.

Tipp 1: Verwenden Sie für die Zubereitung der Marinade einen alten Topf, denn bunte Emaille-Töpfe zum Beispiel verfärben sich durch die Gewürze und sind dann schwer zu reinigen. Wenn Sie keine Marinade mehr haben, können Sie sie leicht mit abgekochtem Wasser auffüllen.

Tipp 2: Sie können auch abgekühlte Marinade in die Gläser füllen. Die Marinade muss nicht heiß sein. Beachten Sie dies jedoch beim Pasteurisieren und stellen Sie die Gläser mit der abgekühlten Marinade in einen Topf mit noch kaltem Wasser und zählen Sie die Pasteurisierungszeit ab dem Siedepunkt des Wassers im Topf.

Bevor Sie die marinierten Zucchini in den Keller stellen können, müssen Sie die Gläser pasteurisieren. Legen Sie ein Baumwolltuch oder eine neue Mullwindel auf den Boden eines breiten Topfes. Stellen Sie die Gläser nebeneinander, aber so, dass sie nicht miteinander in Berührung kommen. Gießen Sie das Wasser bis maximal 3/5 der Höhe der Gläser auf. Stellen Sie eine mittlere Brennerstufe ein und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Reduzieren Sie die Leistung auf niedrig und pasteurisieren Sie die Gläser etwa 12 Minuten lang. Wenn Sie heiße Marinade verwendet haben, stellen Sie die Gläser in einen Topf mit bereits heißem Wasser.

Unmittelbar nach der Pasteurisierung können Sie die Gläser auf den Kopf stellen. Damit wird überprüft, ob die Gläser fest halten. Darüber hinaus kann dies bei Verschlüssen helfen, die während der Pasteurisierung nicht eingesaugt haben. Nach 10 Minuten können Sie die Gläser umdrehen und, sobald sie abgekühlt sind, in einen kühlen und schattigen Raum ohne Feuchtigkeit stellen.

Tipp: Eingelegte Zucchini kann man auch im Ofen pasteurisieren. Wenn die Zucchinistücke mit heißer Marinade begießt wurden, stellen Sie die gut verschlossenen Gläser in einen auf 110 Grad vorgeheizten Ofen. Stellen Sie die Temperatur nicht höher ein, um die Gummibänder in den Verschlüssen nicht zu beschädigen. Pasteurisieren Sie die Gläser bis zu 12 Minuten lang. Die Kappe sollte konkav sein, wenn man mit dem Finger darauf drückt – sie sollte sich nicht verformen. Wenn die Zucchini in den Gläsern mit abgekühlter Marinade geflutet wurden, stellen Sie sie in einen kalten Ofen und heizen Sie den Ofen erst auf 110 Grad auf. Man zählt die Pasteurisierungszeit vom Zeitpunkt des Aufheizens des Ofens ab und sie beträgt nur 7 Minuten.

Marinierte Zucchini sind nach etwa 5 Tagen nach dem Verschließen in Gläsern fertig zum Verzehr. Ich empfehle jedoch, mindestens zwei Wochen zu warten, damit es seinen vollen Geschmack entwickeln kann. Er ist eine schmackhafte Ergänzung zu Sandwiches, Fleisch oder Salaten.