Fisch taucht immer häufiger auf polnischen Tischen auf! Das Bewusstsein für die Produktauswahl wächst ebenfalls. Das freut Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechnologen und Umweltschützer sehr.

Achten Sie bei der Auswahl von Fisch auch auf dessen Herkunft und Zertifikate! Heute empfehle ich unsere polnische Scholle, direkt aus der Ostsee, gebacken mit Petersilienpesto.

Scholle – was für ein Fisch ist das?

Wie Sie vielleicht schon erraten haben, wird er in der Ostsee gefangen.

Die Ostsee beherbergt sowohl Meeres- als auch Süßwasserfische (die am häufigsten in Buchten vorkommenden Barsche, Plötzen, Zander, Hechte und Brassen) sowie so genannte bi-ökologische Fische, die einen Teil ihres Lebens in Süß- und einen Teil in Salzwasser verbringen (Lachs, Aal, Meerforelle). Viele dieser Fische essen wir täglich. Dazu gehören Sprotten, Hering, Kabeljau, Lachs und Flunder.

Neben der Flunder und dem Steinbutt ist die Scholle einer der häufigsten Plattfische der Ostsee (Flunder). Sie ist vor allem in den westlichen und zentralen Teilen des Meeres zu finden, wo der Salzgehalt relativ hoch ist. Jungtiere bevorzugen sandigen oder lehmigen Boden in der Küstenzone, ausgewachsene Fische bevorzugen mäßig tiefe Gewässer. In der südlichen Ostsee wird sie bis zu 45-50 cm lang, die größte Scholle, die 2005 in der Fischerei von Kolobrzeg (64 m Tiefe) gefangen wurde, war 52 cm lang und wog etwas mehr als 2 kg. Der Körper der Scholle ist mit dicht aneinanderliegenden kleinen, glatten, zykloiden (ovalen) Schuppen bedeckt.

Scholle in der Küche

Das Fleisch der Scholle ist mager, zart und fest. Die Filets sind weiß oder milchig weiß. Das Fleisch ist sehr schmackhaft und wird höher bewertet als das der Flunder. Er kann gebraten, gebacken, in Wein gedünstet, in Gemüse eingelegt oder gedämpft werden. Beliebt sind gebratene Filets (paniert) mit Pommes frites und Remouladensauce (auf Mayonnaisebasis).

Mein Vorschlag ist gebackener Fisch mit hausgemachtem Petersilienpesto und Gemüse!

Eine sehr schnelle und leckere Idee für ein Abendessen aus dem Ofen. Was Sie brauchen?

  • 3 Stück geputzten Fisch,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, scharfer Pfeffer, einige Knoblauchzehen, Zitrone und Zitronensaft,
  • 1 Esslöffel Butterschmalz,
  • ein paar Zucchinischeiben und Kirschtomaten.

Vorbereitung:

  1. den Fisch mit Pesto füllen,
  2. Mit Gewürzen bestreuen,
  3. 1/3 Esslöffel Butterschmalz über jeden Fisch geben,
  4. Die Knoblauchzehen zerdrücken und auf dem Fisch verteilen,
  5. ca. 25 Minuten bei 180 Grad backen.

Fertig!