Heute lesen Sie, wie man Kohlrabi zum Einfrieren vorbereitet, damit das Gemüse beim Auftauen die bestmögliche Qualität hat. Zunächst einmal ein paar Worte zum Blanchieren.

Blanchieren von Gemüse

Dem Einfrieren von Gemüse muss ein so genanntes Blanchieren vorausgehen. Durch diese Behandlung wird die Wirkung der Gewebeenzyme gestoppt, was wiederum Farb- und Geschmacksveränderungen verhindert. Darüber hinaus werden Mikroorganismen abgetötet.

Wie blanchiert man Gemüse?

Waschen Sie das Gemüse, schälen Sie es, schneiden Sie es in kleine oder mittelgroße Stücke, geben Sie es in kochendes Wasser und dann direkt in eiskaltes Wasser (legen Sie ein paar Eiswürfel in eine Schüssel und gießen Sie kaltes Wasser darüber). Das Gemüse sehr sorgfältig abtropfen lassen und, wenn Sie Platz im Gefrierschrank haben, auf Backpapier auslegen, damit sie sich nicht berühren. Lassen Sie sie etwa ein bis zwei Stunden stehen. Nach dieser Zeit sammelst du sie alle ein und legst sie in einen Beutel. Bewahren Sie so blanchiertes Gemüse im Kühlschrank auf!

Unblanchiertes Gemüse

Einige Gemüsesorten müssen vor dem Einfrieren nicht blanchiert werden (obwohl sie dies können). Schneiden Sie sie einfach in kleinere Stücke und frieren Sie sie etwa eine Stunde lang auf Backpapier ein. Dann heben Sie sie auf und legen sie in einen Beutel.

Kohlrabi einfrieren

Wählen Sie junge, feste Kohlrabi. Schneiden Sie die blättrigen Stiele ab (die Sie auch einfrieren und in Suppen oder Soßen verwenden können) und würfeln oder schneiden Sie sie in Stücke.

Das Blanchieren ist optional. Wenn ja, sollte es nicht länger als 2 Minuten dauern. Sie können Kohlrabi auch etwa 30 Minuten lang dämpfen.

Trocknen Sie die Kohlrabi gründlich ab, bevor Sie sie in den Gefrierschrank legen, legen Sie sie auf Backpapier oder eine Silikonmatte und geben Sie sie nach etwa 2 Stunden in einen Beutel. Bis zu 12 Monate lang einfrieren.

Auftauen: einige Stunden im Kühlschrank, oder kürzer bei Raumtemperatur.