Obwohl unscheinbar und zart, ist die Johannisbeere eine beliebte Delikatesse. Sie schmecken im Sommer am besten, aber ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften kommen im Winter am besten zur Geltung. Deshalb lohnt es sich, rote Johannisbeeren einzufrieren und das ganze Jahr über ihren Geschmack zu genießen. Genau wie Himbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren.

Rote Johannisbeeren – wenn auch nicht die gesündesten unter den Johannisbeeren – enthalten viel Vitamin C und unterstützen den Körper bei der Bekämpfung von Erkältungen und Krankheiten. Sie unterstützen das Verdauungssystem und reinigen den Körper von Giftstoffen.

Wie friert man rote Johannisbeeren ein?

Schritt eins – die Ernte

Johannisbeeren sind sehr empfindliche Früchte. Sie platzen leicht, zerdrücken und werden zu Brei. Das muss man bedenken, wenn man rote Johannisbeeren einfrieren will.

Deshalb sollten wir schon bei der Ernte daran denken, dass die Früchte in die Tiefkühltruhe kommen. Anstatt einzelne Stücke zu pflücken, ist es viel besser (und schneller!), sie zusammen mit den grünen Zweigen, an denen sie wachsen, zu pflücken.

Auf diese Weise überstehen die Früchte den Transport besser und bleiben länger appetitlich rund.

Achten Sie beim Pflücken von Johannisbeeren darauf, dass der Korb gesunde Exemplare enthält, die keine Spuren von Schimmel oder Fäulnis aufweisen. Für die Vorbereitung des Einfrierens und das Einfrieren selbst eignen sich in der Regel Früchte, die nicht zu reif sind und nicht so leicht zerdrückt werden können.

Schritt zwei – Reinigung

Geerntete Johannisbeeren, die einer Selektion unterzogen werden, werden normalerweise gewaschen. Man geht davon aus, dass die Ausnahme Früchte aus der eigenen Ernte sein können, aber um sicher zu gehen, sollte man auch diese waschen.

Da die Johannisbeeren sehr empfindlich sind, waschen Sie sie schubweise unter leichtem Wasserstrahl. Ein Sieb oder eine Schüssel ist dafür ideal. Nach dem Waschen die Früchte leicht schütteln. Dadurch wird so viel Wasser wie möglich entfernt.

Lassen Sie die Früchte nach dem Waschen und vor dem Einfrieren so weit wie möglich abtrocknen. Es ist daher ratsam, sie auf Papiertüchern auszulegen, die die Feuchtigkeit gut aufnehmen können. Lassen Sie jede Partie nach dem Auslegen eine Weile liegen, um sicherzustellen, dass sie vollständig trocken ist.

Schritt drei – Einfrieren

Es gibt mindestens mehrere Möglichkeiten, rote Johannisbeeren einzufrieren.

Die erste besteht darin, die gewaschenen und getrockneten Früchte zusammen mit den grünen Zweigen einzufrieren. Dies ist die schnellste Art des Einfrierens, aber zeitaufwändig beim Auftauen. Die Früchte müssen vor dem Auftauen von den Zweigen gelöst werden, damit sie nach dem Auftauen nicht gequetscht werden.

Wenn sie nicht abgetrennt werden, können sie zum Beispiel eine schöne Dekoration für Kuchen oder Desserts sein.

Die zweite Möglichkeit ist die klassische Variante des Einfrierens von Johannisbeeren in loser Form, von den Zweigen befreit und von holzigen Teilen gesäubert. Auch hier müssen die Früchte sauber und trocken sein.

Bei beiden Methoden werden die Johannisbeeren auf Brettern oder Platten ausgebreitet, so dass sie nicht miteinander in Berührung kommen. Dadurch wird verhindert, dass die Früchte zusammenkleben.

Legen Sie die Johannisbeeren für einige Stunden in den Gefrierschrank und füllen Sie sie nach dem Gefrieren in Beutel oder Behälter.

Spezielle Beutel sind ideal, da sie den größten Teil der Luft entfernen können. Auch Plastikbehälter sind gut geeignet. Sie müssen jedoch prüfen, ob sie für die Kühllagerung geeignet sind.

Liebhaber des Recyclings und der Wiederverwendung von Gegenständen werden sicherlich Gefallen daran finden, Johannisbeeren in Eisdosen einzufrieren.

Vom Einfrieren in Gläsern und Glasbehältern raten wir ab. Sie können einfach platzen, wenn sie niedrigen Temperaturen ausgesetzt werden.

Wie kann man Johannisbeerpüree einfrieren?

Das Einfrieren in Form ist ideal für die Lagerung von Früchten, die z. B. gequetscht wurden. Wenn Sie sie lieber in Form von Mousse einfrieren möchten, können Sie sie nach dem Waschen mit den Händen pürieren oder zerdrücken.

Durch das Zerkleinern erhält die Mousse nach dem Auftauen eine interessantere Textur, da größere Fruchtstücke enthalten sein können.

Die vorbereitete Mousse in Beutel oder Behälter füllen und in den Gefrierschrank stellen.

Wie taut man rote Johannisbeeren auf?

Gefrorene Johannisbeeren werden am besten vor Ablauf von 12 Monaten verwendet.

Wenn Sie sie z. B. für ein Kompott verwenden wollen, brauchen Sie sie nicht aufzutauen. Sie brauchen sie nur in kochendes Wasser zu werfen.

In anderen Fällen müssen Sie sie bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank auftauen.

Einmal aufgetaute Johannisbeeren lassen sich nicht wieder einfrieren, daher so