Haben Sie schon einmal die klassische indonesische Gewürzsauce Sambal Oelek probiert? Sein Geschmack ist erstaunlich. Auf der einen Seite ist er sehr würzig, auf der anderen Seite schmilzt er auf der Zunge und drückt sanft auf den Gaumen. Sie ist dicker als mexikanische Salsa und eignet sich daher hervorragend als Dip und als Beilage zu indonesischen, thailändischen oder malaysischen Gerichten wie gebratenem Reis oder Nudeln. Bevor Sie Sambal Oelek im Laden kaufen, sollten Sie jedoch einen Blick auf die Zutatenliste werfen, denn wir wetten, dass Sie dort ein gutes Stück des Periodensystems finden. Konservierungs- und Farbstoffe sind in der Regel viel zahlreicher als die ursprünglichen Zutaten. Und doch ist es so einfach zu machen.

Das indonesische Wort Oelek bezeichnet eine Variante des Steinmörsers, in dem im Originalrezept die Zutaten zu einer Paste zerstoßen werden. Sie können sich die Arbeit etwas erleichtern, indem Sie einen Mixer anstelle eines Mörsers verwenden. Waschen Sie zunächst die Paprikaschoten, schneiden Sie die Stiele ab und schneiden Sie sie in zentimetergroße Stücke. Die gehackten Chilischoten zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen, Salz und Zucker in den Mixer geben und zu einer Paste verarbeiten. Die Paste in einen Topf geben, auf kleiner Flamme erhitzen und, sobald die Paste warm ist, den Zitronensaft, das Olivenöl und den Reisessig hinzufügen. Alles gründlich vermischen und auf kleiner Flamme zu einer dicken Paste einkochen. Auf unserem Herd dauerte dies etwa 40 Minuten. Sobald die Paste reduziert ist, abkühlen lassen. Während dieser Zeit haben sich die Zutaten vermischt und das Sambal Oelek hat seinen Geschmack entwickelt. Die Paste im Kühlschrank aufbewahren, am besten in einer Glasschale.

  • Portion: Halbliter-Glas
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 40 Minuten

Goldene Proportionen:

  • 40 scharfe Chilischoten (wie die auf dem Foto, sie wogen etwa 1 kg)
  • 4 Teelöffel Salz (dies ist kein Fehler – die Paste soll einen leicht salzigen Geschmack haben, 1 Teelöffel Salz pro 10 Paprikaschoten hinzufügen)
  • Saft von 1 Limette
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 Esslöffel Reisessig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Olivenöl